Обзор игры

Первые три игры про Гарри Поттера зарекомендовали себя, как неплохие аркадные приключения. В быстром темпе игрока заставляли изучать необходимый минимум заклинаний, после чего отправляли на практику в коридоры школы. Прыжки и простые поединки прекрасно дополняло коллекционирование волшебных карт, разноцветных бобов и паролей к тайным проходам. Но что-то не нравилось большим боссам EA, и четвертую часть развлечения про мальчика-который-выжил превратили в заурядный боевик с уничтожением пары сотен противников. В восторге от Harry Potter and Goblet of Fire были только самые рьяные фанаты, остальные игроки проигнорировали неудачный проект. Впервые за время жизни франчайза ведущие продавцы были вынуждены снижать цену на продукцию с торговой маркой Harry Potter. В пятой части игры количество магических поединков снижено до самого низкого предела, акцент переместился на разговоры и сбор ключевых предметов, заклинаниям отвели положенное место среди мини-игр. Да-да, теперь события в магической школе и окрестностях происходят по правилам и канонам приключенческого жанра.

Перед пятым посещением Хогвартса происходит куча всего интересного. Среди населения, и без того запуганного произошедшими в Goblet of Fire событиями, ходят упорные слухи о предательстве жутковатых охранников главной тюрьмы магического мира – Азкабана. Министр магии врет на каждом шагу, а более прозорливые маги расчехляют волшебные палочки. Готовится к бою и Гарри Поттер, ведь где-то затаился его личный враг – ужасный Вольдеморт (Voldemort). Рвение и пыл юноши остужает новый учитель защиты от темных сил. Давняя подруга министра – Долорес Амбридж (Umbridge) – фактически саботирует подготовку начинающих магов.

В школе вообще происходит что-то странное. Директора Дамбльдора практически не видно, а вечные противники с факультета Слизерин, где традиционно обучаются детки главных заговорщиков, задирают остальных учеников на каждом шагу. В таких условиях совершенствовать свои познания в защите от темных сил приходится в глухом подполье, тщательно подбирая сторонников, желающих собственными поступками помочь общему делу.

Проблема в том, что друзья-товарищи не совсем свободны для внеплановых занятий по курсу молодого бойца. Их гнетут несделанные уроки, расстраивают потерянные вещи и выводят из себя прочие раздражающие мелочи. Решение чужих и своих проблем – святая обязанность игрока. Под нашим чутким управлением Гарри Поттер будет осторожно лазать по карнизам, грузить ящики, охотиться за редкими книгами, обманывать бдительного завхоза и срывать планы лицемерки Амбридж. Друзья подключаться позже, подсказывая наиболее уязвимые для саботажа цели и кратко излагая планы по реализации очередной диверсии.

Никаких сложностей в помощи окружающим и выполнении домашнего задания нет. Все предельно просто и внятно излагается в беседе с нуждающимся. Иногда даже демонстрируют ролик с примером, а наши верные компаньоны Гермиона и Рон всегда готовы подсказать, что требуется от игрока в текущий момент. При очевидной простоте заданий совершенно дико выглядит время исполнения поручения.

Все дело в пространстве – Хогвартс и окрестности перестали быть набором уменьшенных локаций из фильма. Здесь все в натуральную величину, а перемещаться приходится на своих двоих. Пара километров по прямой в один конец за необходимым предметом, затем возвращение к страждущему заказчику способны утомить самых упорных. Даже отъявленный хулиган из скандального Bully пользуется скоростным скейтом, а Гарри не дают даже собственную метлу. Впрочем, если не считать одного игрового эпизода, традиционных гонок на метлах и гиппогрифах вообще нет. Разработчики лишь слегка подсластили горькую пилюлю. Достаточно узнать несколько паролей и живые портреты Хогвартса откроют прямую дорогу, сокращая маршрут на пару сотен метров.

Хорошо, что в коридорах осталось достаточно развлечений, хотя выглядит это как генеральная уборка всей школы. Поощряются принудительные работы специальными очками опыта, со временем усиливающими наши магические способности. Восстановить разбитые вазы и живые доспехи, выбить ковры, зажечь факелы, убрать лужи и паутину, подмести двор и склеить статуи. Лидер сезона – расстановка мебели с помощью левитации. Только на восстановительные работы выдают полдюжины заклинаний, которые игрок на первый взгляд давным-давно усвоил, а на самом деле – будет всему учиться заново.

Магические фокусы теперь не сделаешь одним нажатием кнопки. Сначала нужно точно прицелиться и выполнить правильное движение контроллером вверх-вниз или по кругу, на себя или в стороны. Только потом проявится требуемый магический эффект.

Каждой игровой платформе выдали собственный вариант для создания заклинаний. В фаворитах, естественно, волшебные палочки от Nintendo. Контроллер Wii наиболее аутентичен и удобен, равно как и стилус DS Lite. Вторым номером по удобству для пользователя идет проверенный компьютерный «грызун», прихвативший за компанию стрелки клавиатуры. На третьей позиции джойпады консолей. Правый стик, освобожденный от управления камерой, отвечает именно за создание заклинаний. Впрочем, разница в управлении сути игры не меняет.

Творение заклинаний – всего лишь забавные мини-игры, без которых можно просто уснуть. Когда вся работа переделана, для игроков останутся только шахматы с безобидными по интеллекту противниками, дворовой бильярд и картежная забава «угадай пару одинаковых карт».

Следом за набором магических хозяйственных инструментов добавляют полдюжины боевых заклинаний. Бить недругов начинающий и зрелый маг может только с помощью волшебной палочки. Это варвару да неучу легко пнуть, оглушить или перевернуть вверх тормашками оппонента, а тут попробуй силой мысли проделать то же самое. В магических поединках проявлять доблесть не рекомендуется, лучше действовать по простой тактической схеме, чередуя защиту с парализующими и атакующими заклинаниями. Без огневой поддержки друзей Гарри Поттер станет легкой добычей превосходящих сил противника.

Сами битвы зрелищны не более чем праздничный фейерверк. Синие, розовые, белые лучи и вспышки слегка оживляют магические поединки, которым явно не хватает рук опытного режиссера-постановщика. Персонажи, как деревянные, наступают и отступают, механически взмахивают волшебными палочками и совсем по-будничному без всякого драматизма падают в нокдаун.

Мирные заклинания выглядят более впечатляюще. Один ремонт чего стоит, когда детали сломанного предмета складываются в единое целое. Или пляска в воздухе вращающихся коробок и скамеек, зажатых в тиски заклинания левитации. Жаль, но оценить происходящее не всегда получается. Виновата камера, лишенная постоянного места прописки и закрепленная за несколькими точками на локации. В большинстве случаев позиция выбрана настолько неудачно, что не позволяет, не только полюбоваться действием заклинания на расстоянии, но и элементарно найти и правильно направить собственного персонажа. Гарри вообще сложно продираться через узкие проходы, спотыкаясь о встречных прохожих и распихивая собственных помощников.

В бесшовном мире Хогвартса не бывает простоев. Дополнительно подгружаются разве что сценки на движке игры. Примечательно, что качество роликов практически одинаково на всех платформах, в то время как графика немного отличается в пользу более мощных PC, X360 и PS3. Общая мрачноватая стилистика, размер и аутентичность локаций внушают положенное уважение, но сочетание отдельных элементов способно вызвать настоящее омерзение. Рядом друг с другом спокойно могут соседствовать грязная размазня слабых текстур и высокополигональные объекты. Блестящие отполированные до зеркального блеска поверхности никогда ничего не отражают. Симпатичные движущиеся картины при приближении игрока рассыпаются на квадраты пикселей. В комнатах, кабинетах, двориках и коридорах расставлен некий схематичный набор мебели и предметов. Полученные композиции в единичных случаях выглядят жилыми и обитаемыми и годятся разве что для виртуальных болванчиков. Можно, конечно, списать ошибки на гигантские пространства, но зачем творить ради монотонных пробежек бескрайние коридоры и пустынные комнаты?!

Под бонусные видеоролики, интервью с актерами и разработчиками, а также наброски будущих локаций в Хогвартсе отведен целый шестой этаж. Погоды игрокам эти плюшки не делают, но фанаты будут довольны. Равно как и прекрасной музыке из оригинала, и настоящим голосам своих кумиров.
Итог

Здесь вообще почти все как у экранных героев: гигантская школа, музыка, голоса актеров и настоящее исполнение заклинаний. Но без прикрытия выгодного франчайза перед нами оказывается заурядное приключение с набором простейших заданий, где широко разрекламированное управление магической стихией представляет собой набор незамысловатых мини-игр.

WWW.GAMEREVIEWS.RU

Опубликовать в twitter.com